Was ist ein SRV-Eintrag und ...

Sie sind hier: Wissensdatenbank » Domains » Was ist ein SRV-Eintrag und ...

Was ist ein SRV-Eintrag und ...

Mittels SRV (Service) Resource Records kann per DNS propagiert werden, welche IP-basierenden Dienste in einer Domain angeboten werden. Zu jedem Dienst werden weitere Informationen geliefert, wie zum Beispiel der Server-Name, der diesen Dienst bereitstellt.

Ein Dienst wird durch den Namen und das mit einem Punkt angehängte Protokoll bezeichnet. Beiden Komponenten wird ein _ vorangestellt, um Verwechslungen mit anderen Domain-Namen zu verhindern.

... wie mach ich jetzt einen SRV-Eintrag?

Zuerst müssen wir einen A-Eintrag erstellen in diesem Beispiel nennen wir den A-Eintrag "ts.dashhost.de" (Wie kann ich einen A-Eintrag für meine Domain hinterlegen?)

Nun legen wir einen SRV-Eintrag an:

Subdomain:Typ:Wert:
_ts3._udpSRV1 9988 ts.dashhost.de

Nun kannst du easy mit der Domain auf deinen Teamspeak verbinden.

Wichtige Erklärung zum Wert:
die Erste stelle Zeigt das Gewicht an, die Zweite stelle zeigt den Port an und die Dritte Stelle zeigt das Weiterleitungsziel an.

Typische Dienstwerte:

Subdomain:Typ:Wert:Domainlink:
_ts3._udp.ts3SRV1 9988 ts.dashhost.dets3.dashhost.de
_ts3._udpSRV1 9988 ts.dashhost.dedashhost.de
_minecraft._tcp.mcSRV1 25567 mc.dashhost.demc.dashhost.de
_minecraft._tcpSRV1 25567 mc.dashhost.dedashhost.de
_http._tcp.wwwSRV1 80 webhost.dashhost.dewww.dashhost.de
_http._tcp.SRV1 80 webhost.dashhost.dedashhost.de
_autodiscover._tcp.adcSRV1 80 mail.dashhost.deadc.dashhost.de
_autodiscover._tcp.SRV1 80 mail.dashhost.dedashhost.de